В современных многоэтажных зданиях, предприятиях и многофункциональных «элитных» высотных комплексах невозможно обойтись без вентиляционных систем. Причем в высотках часто наряду с жилой частью имеется и развитая инфраструктура: магазины, офисы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, кафе, рестораны и т. д. Исходя из разнообразного назначения и сама вентиляция зданий бывает разных типов. К ее выбору подходят, исходя из климатических условий, наличия вредных выбросов, величины помещений и их назначения.

Виды вентиляционных систем

Вентиляцией в Самаре называют совокупность устройств и инженерных систем, которые используются для организации воздухообмена, чтобы обеспечить состояние воздушной среды на рабочих местах и в жилых помещениях в соответствии с нормами СНиП.

Несмотря на все разнообразие вентиляционных систем, обусловленное назначением помещений, видом вредных выделений, характером технологического процесса и других факторов, их можно разделить по следующим признакам:

  1. по назначению: вытяжные или приточные;
  2. по способу перемещения воздуха: с искусственным (механическим) или естественным побуждением;
  3. по конструктивному исполнению: бесканальные или канальные;
  4. по виду теплоносителя: водяные, паровые, электрические;
  5. по зоне обслуживания: общеобменные или местные.

Вентиляционная система

Если в закрытых зонах не будет эффективно организован приток свежего воздуха, возрастет его температура, концентрация вредных веществ и углекислого газа, что, в свою очередь, негативно скажется как на общем состоянии людей, так и на их работоспособности и качестве отдыха. Проблему можно частично решить периодическим открыванием окна или форточки для проветривания, но в этом случае внутрь попадут уличный шум, пыль, различные запахи. Поэтому идеальным вариантом будет правильно подобранная, профессионально спроектированная и смонтированная вентиляционная система. А проектирование вентиляции на промышленных объектах требует еще большего опыта.

Типовые решения для зданий различных назначений

Коллективом профессионалов нашей компании за короткий срок напряженной и продуктивной работы было выполнено большое количество проектов по вентиляции для объектов социальной сферы, здравоохранения, образования, нефтегазовой промышленности и др.

Типичными являются следующие варианты систем:

  • на базе приточных установок и вытяжных крышных вентиляторов;
  • сплит-систем и естественной вытяжной вентиляции;
  • кондиционеров и приточных систем;
  • на основе поэтажных приточно-вытяжных установок с утилизацией тепла и др.

Технологии энергосбережения

Сегодня основной тенденцией на рынке, которую поддерживают и производители вентиляционных систем, является энергосбережение. К примеру, система рекупирации, которая применяется с целью сокращения энергозатрат. Обычно отработанный теплый воздух «выбрасывается» наружу, притом, что свежий приточный нуждается в нагревании. А при применении новой технологии — использованные потоки сначала прогоняются через теплообменник, где и отдают свое тепло приточному воздуху перед основным нагревом, именно за счет этого и происходит экономия энергии теплоносителя, в среднем на треть. Однако недостатком таких систем является их относительная дороговизна.


Галерея

Другие Статьи: