Важные аспекты при проектировании систем видеонаблюдения

  Абсолютный контроль за происходящим помогают получить системы охранного видеонаблюдения, которые сегодня все чаще становятся неотъемлемой составляющей инфраструктуры современных объектов капитального строительства. Удастся ли обеспечить максимально возможную безопасность с их помощью? Несомненно, но только в тех случаях, когда в проекте учтены все ключевые правила.

Угол обзора

Проектирование инженерных коммуникаций современных зданий предполагает, в том числе, и проектирование систем охранного видеонаблюдения. Одним из важных аспектов, который следует рассмотреть еще на стадии изучения объекта и составления технического задания, - это угол обзора камер. Камеры видеонаблюдения должны быть размещены с учетом зон обнаружения, «мертвых» участков и углов обзора.

При этом необходимо учитывать, что все эти параметры взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Конечно, оборудование можно после установки настроить, но корректировка будет эффективна только в тех случаях, когда проектом предусмотрено «пространство для маневра».

Земля-небо

Известное среди фотографов правило третЕй гласит, что в кадре 2/3 должны занимать объект и земля, а 1/3 – небо. Вряд ли найдется тот, кто захочет вести наблюдение за небом, да и сами специалисты по инжинирингу не рекомендуют настраивать камеры подобным образом в силу различных причин. Одной из главных является нерациональное использование памяти жесткого диска, на который будет записываться изображение, например, кучевых облаков или восходящего солнца. Живописно, конечно, но вряд ли эффективно.

При решении задач связанных с наблюдением больших пространств, например, при наблюдении за стоянкой автомобилей у торгового центра, захватывается не более 10% «небесной» зоны наблюдения – и этого вполне достаточно.

Ночная съемка

Проектирование инженерных систем видеонаблюдения предполагает обязательное изучение объекта, и профессиональные исполнители обязательно обследуют здание не только в дневное время, но и ночью. Именно так, например, в Самаре работает компания «Devensys».

Расстановка камер видеонаблюдения на плане должна учитывать присутствие сторонних источников освещения в ночное время. В ряде случаев такие источники помогают вести наблюдение за объектом, хорошо освещая зону обзора. В иных случаях такие источники вредят наблюдению засвечивая фон ярким светом. Пример неудачной установки камеры - когда объектив видеокамеры направленный на подъездную дорогу к оффисному центру ночью “хватает” яркую фоновую засветку от уличного фонаря.

Это и относится и к дневному видеонаблюдению, когда камера установленная в темном коридоре “хватает” яркую фоновую засветку от блика открывающейся входной двери или оконного проема.

Присутствие в камерах видеонаблюдения встроенной подсветки и инфракрасных прожекторов гарантируют качественную «картинку» только в отсутствии других ярких источников освещения, т.е в полной темноте.

При проектировании систем видеонаблюдения необходимо учесть все источники света, в противном случае, можно получить снижение эффективности работы камер наблюдения в ночное время.

Зима-лето

Одним отличием зимнего пейзажа от летнего смело можно считать отсутствие или наличие зеленой листвы на кронах деревьев. Не всегда проектирование приходится на весенне-летне-осенний период, когда при выборе правильного угла обзора можно учесть естественные природные “препятствия”. По этому очень важно учитывать особенности местной флоры при обследовании и выборе зон обзора систем видеонаблюдения, особенно в зимний период.

Проблема фокусного расстояния

Такая проблема встает часто при выборе объективов камер видеонаблюдения для решения различных тактических задач. При подборе объектива важно учитывать удаленность, размер и степень детализации объекта наблюдения. Предположим, что ведется обзорное наблюдение за стоянкой автомобилей у торгового центра. В этом случае эффективны будут короткофокусные объективы, которые, в свою очередь, не смогут решить задачу детализации объектов (лица людей, государственные номера автомобилей) особенно, которые находятся в значительной удаленности от камеры. По этому необходимо на этапе постановки задачи решить: что мы наблюдаем, где это находится и как детально мы должны это видеть. При обдуманном ответе на поставленные вопросы будет оптимально подобрана “оптика” камер.

«Интересные» зоны

Одной из распространенных ошибок при проектировании систем видеонаблюдения является неудачное направление камер в зоны, которые не являются значимыми с точки зрения обеспечения безопасности. Камера должна транслировать изображение конкретной области с потенциально возможными угрозами. Всё остальное – только отвлекает внимание охранников и не позволяет им своевременно реагировать на возникшие осложнения.

Выбор прочного основания

Очень важно на этапе обследования объекта видеонаблюдения, определиться с тем, на каком основании будет крепиться видеокамера.

Бывает так, что идеально выбранное место для обзора предполагает крепление видеокамеры на какое-то ограждение или металлическую опору. В этом случае очень важно, что бы подобные конструкции были устойчивы к колебаниям и вибрации.

Установленная снаряженная уличная видеокамера (камера + термокожух + кронштейн), весом до 5 кг, на высокой точке ограждения или опоры, в сильный штормовой ветер или от проезжающего тяжелого транспорта может на экране монитора показывать “пляшущее” изображение.

Самым идеальным местом крепления видеокамер являются стены и фасады зданий.

Быть или не быть...

Однозначно быть! Охранное видеонаблюдение уже прочно вошло в нашу жизнь как часть инфраструктуры и воспринимается обязательным. Вопросы, связанные с правильностью выбора системы видеонаблюдения, которая давала бы ожидаемый эффект и результат, необходимо решать на начальных этапах постановки тактической задачи. Потому-то настолько важно доверить такую серьезную задачу, как проектирование охранного видеонаблюдения профессионалам - в Самарском регионе это компания «Devensys», оказывающая полный спектр инжиниринговых услуг в сфере проектирования.


Галерея

Другие Статьи: