Защита от перенапряжений в сетях электроснабжения при ударах молний

Молниезащита зданий

Защита от молний ― важный элемент безопасности жилых зданий, промышленных сооружений и офисных помещений. Прямое попадание мощного электрического заряда несет за собой опасность возгорания объектов, разрушения коммуникаций, выход из строя оборудования и пр. Если же удар придется на человека, это может нанести серьезный вред его здоровью и даже привести к гибели.

Для решения этой проблемы компания «Devensys» предлагает комплексный подход к организации молниезащиты, а также проектирование инженерных систем и пожарной сигнализации. Для этого проводятся мероприятия технического характера, а также устанавливается специальная техника, в частности, монтируется внешняя грозозащита, задача которой состоит в перехвате разряда на себя и отведении его энергии в заземлитель.

Защита электроснабжения

Мы можем обеспечить надежную защиту систем электроснабжения в зданиях следующих типов:

  • частный дом, дача, коттедж;
  • административное сооружение;
  • производственная площадка;
  • государственное учреждение;
  • гостиница;
  • торговый или развлекательный центр.

Защита электросетей при ударах молний

В первую очередь устанавливается молниеприемник, который в случае необходимости «возьмет» на себя удар. Но «втянуть» в себя молнию устройство сможет, только если будут созданы определенные условия. При появлении напряжения в электромагнитном поле, возникающем в пространстве во время грозы, ионизатор под действием градиента заряжается. По мере приближения разряда растет и напряженность, как только она доходит до критической отметки (показатель, при котором молниеудар неизбежен), вырабатываются высокие импульсы, далее «восходящие лидеры» направляются в нужную сторону. Выработка высокоимпульсного поля создает канал, по которому грозовые заряды движутся к приемнику. «Притяжение» нарастает только в том случае, если гроза движется к объекту охраны и находится в зоне действия соответствующего оборудования.

Перенапряжение в сетях

Возникшее в электросети перенапряжение после попадании молнии сопровождается поломкой электрической техники, возгоранием и даже гибелью людей, при этом локализация удара может быть далеко за пределами радиуса действия молниеприемника. Поэтому необходима внутренняя защита от скачков напряжения. Стандартом в наших домах является 220 В, но допустимый диапазон равен 170―380 В, а во время грозы этот показатель может подпрыгнуть до нескольких тысяч. А с таким перепадом никакое электрооборудование не справится.

Нормы для разных типов сетей:

  • однофазная ― 198―242 В;
  • трехфазная ― 342―418 В.

Защита от перегрузки в электросетях

Предохранить сеть способен стабилизатор, он сделает использование электротехники абсолютно безопасным. Современные приборы оснащены дисплеями, на которых видны графики скачков, нынешние показатели напряжения и т. д. Они снабжены функцией контроля, которая блокирует электросеть, если передан сигнал выше установленного максимума, к примеру, 250 В. После того как ситуация нормализуется, устройство снова включается.

Проектирование защиты электросетей

При построении системы защиты электрической сети выполняется комплекс работ, направленных на определение оптимальной мощности и расчета нагрузки, необходимой для нормальной работы всего объекта, подбираются средства и оборудование для конкретных условий и особенностей дальнейшего технического обслуживания. Кроме того, разрабатывается вся проектная документация.

Связаться нами можно, позвонив по телефону +7 (846) 207 10 65 или обратившись по адресу: Чернореченская, 50 в Самаре.

 

Молниезащита зданий

 


Галерея

Другие Статьи: