Особенности промышленной вентиляции

Внутри производственных помещений воздух отличается от внешнего как температурой, так и составом. Работа оборудования и станков, сухость или влажность, пыль и, возможно, ядовитые, токсичные примеси и высокая температура оказывают негативное воздействие на организм человека в целом и на работоспособность в частности. Создать комфортные и безопасные условия на предприятии способна промышленная вентиляция. А оптимизировать управление ей можно с помощью системы диспетчеризации на предприятии.

Особенности промышленных вентиляций

Данный вид оборудования имеет некоторые структурные особенности:

  • высокая мощность
  • большие габариты
  • существенное потребление электроэнергии.

Системы промышленного типа, как правило, не только обеспечивают персонал свежим воздухом, но и выполняют ряд других задач:

  • охлаждают
  • увлажняют
  • ионизируют
  • проводят тонкую очистку и т. п.

Одним словом, они создают определенные условия во внутренней среде, доводят до нормативных требований все показатели, учитывая особенности производственного процесса.

Виды вентиляций

Вентиляции бывают местными и общеобменными. Первые локализуют и удаляют частицы вредных веществ непосредственно в местах, где они образуются, и не дают им распространяться по всему помещению. Вторые отвечают за очистку воздуха во всем цехе, препятствуя возникновению излишней влажности и затхлости, но такие системы только «разбавляют» концентрацию вредоносных паров и газов.

Также такие инженерные системы разделяют на:

  • вытяжные (удаление отработанного воздуха)
  • приточные (замена его свежим)
  • комбинированные (приточно-вытяжные).

Для производства актуально также использовать вентиляции с аспирацией, такие хорошо вытягивают частицы пыли и различные мелкие инородные вещества. Их обычно монтируют прямо над станком (или другим рабочим местом), за счет высокой скорости всасывания удаляются все выбросы. Применяют в деревообрабатывающей, тяжелой и легкой промышленности, а также при изготовлении порошков, табака, на зерновых предприятиях и кирпичных заводах.

В огромных помещениях мы рекомендуем установить системы с рекуперацией тепла, их задача ― уменьшить теплопотери и снизить расходы на нагрев приточного воздуха. Принцип работы заключается в удалении теплого воздуха из помещения с помощью специальных воздуховодов, которые постепенно нагревают холодные приточные потоки с улицы. Таким образом, осуществляется и очистка, и нагревание помещения.

Этапы проектирования промышленной вентиляции

Чтобы вентиляционная система работала эффективно и долговечно, сначала квалифицированные специалисты Devensys детально прорабатывают проект, руководствуясь требованиями ГОСТов и СНИПов. Далее с Заказчиком согласовывается необходимый тип оборудования в зависимости от вида производства и условий труда. Важно обратить внимание на показатели вибрации (желательно, чтобы они были минимальными), тепло- и звукоизоляцию, возможность дополнения другими комплектующими в будущем, особенно если планируется расширение предприятия.

На этапе проектирования обязательно должны учитывать следующие параметры:

  • количество выделяемого тепла от оборудования
  • назначение и величина помещений
  • число людей, работающих на каждой из площадок
  • наличие вредоносных выбросов и их концентрация.

После всего этого специалисты составляют схему и рассчитывают количество, положение и перечень необходимого оборудования: вентиляторов, фильтров, калориферов и т. д.

Мы имеем солидный опыт в инженерном проектировании и хорошую репутацию, проектируем эффективно и быстро проводим монтажные работы промышленной вентиляции любой сложности.

Наши преимущества

Все сотрудники компании обладают высшим техническим образованием с 10-летним опытом работы в области проектирования.

Мы постоянно повышаем свою квалификацию в области техники и технологии.

Членство в СРО и наличие всех необходимых разрешительных документов обеспечивает высокий уровень юридической и технической поддержки, а также возможность работать на сложных и уникальных объектах.

Наличие современного материально- технического и программного обеспечения позволяет выпускать проектную документацию любого формата и требуемого тиража с высокой скоростью и качеством.

Гибкий график работы. Компания предоставляет консультационную поддержку в рабочие и выходные дни через режим "горячей линии", что обеспечивает удобство и доступность для клиентов в любое время.

Услуги

Дополнительные услуги

Вы занимаетесь строительством, работаете в сфере ЖКХ или просто решили заняться своим жильем. На любые работы, связанные со строительством, с монтажом или ремонтом инженерных систем, вам понадобится проект. Нужен он как для согласования с контролирующими инстанциями, так и для того, чтобы иметь перед глазами точный план работ и знать, сколько уйдет на него времени и денег.

Новости

21.12.2023
С наступающим 2024 годом!
Дорогие друзья, c наступающим Новым Годом! Хотим вас поздравить и пожелать инженерного мышления, кот...
все новости

Статьи

Газификации частных домов
В правилах подключения описана процедура подключения к газу. Этот документ, известный как "Правила т...
Перенос газового котла в частном доме
Возможность переноса газового котла в частном доме или городской квартире вызывает определенные слож...
Проектирование систем катодной электрохимической защиты от коррозии инженерных систем
Проектирование систем катодной электрохимической защиты от коррозии: защита от почвенной коррозии, в...
все статьи

Вопрос-Ответ

Какие услуги входят в проект?
В рамках нашей компании по инженерному проектированию мы предлагаем полный спектр услуг, связанных с составлением проектов различных инженерных систем и зданий. Наши специалисты могут осуществить составление проекта с нуля, начиная от анализа задач клиента до комплексного проектирования систем и составлением сметы для монтажа и строительства.
Какая информация или данные требуются от клиента для начала проектирования?
  1. Техническое задание на проектирование объекта, включающее необходимую функциональность, технические требования и особенности проектируемого объекта.
  2. Исходные данные о местоположении объекта, геодезическая информация, планировка территории и т.д.
  3. Подробное описание требуемых инженерных систем и коммуникаций.
  4. Информация о возможных ограничениях и нормативах, с которыми необходимо согласоваться в процессе проектирования.
  5. Бюджетные ограничения и плановая стоимость проектирования.
  6. Наличие готового проекта, если предыдущие этапы проектирования были уже выполнены.

Эта информация поможет нам полноценно оценить объем работ, затраты и приступить к разработке проекта инженерной системы, соответствующего требованиям и ожиданиям клиента.

Какой опыт и квалификации имеет команда проектных специалистов?
Все наши специалисты обладают высокой квалификацией в инженерном проектировании, а также не менее пяти лет практического опыта. Мы имеем опыт решения сложных инженерных задач по разработки проекта в различных областях строительства.
Каковы сроки выполнения проекта и как будет осуществляться контроль качества?
Сроки выполнения проекта зависят от его масштаба и сложности. Обычно мы разрабатываем индивидуальный график работ для каждого проекта, и он согласовывается с клиентом в начале сотрудничества.

Обратная связь

Какое число больше 5?
35110