Гарантией эффективной работы противопожарной системы станет проект, составленный квалифицированными специалистами, который учтет многочисленные нюансы эксплуатации оборудования. В случае с пожарной сигнализацией поручить задачу опытным специалистам особенно важно, потому что от качества предварительных работ будет зависеть жизнь людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

За плечами проектировщиков компании «Devensys» большое количество успешно реализованных проектов, которые разработаны в соответствии с нормативно-правовыми требованиями к пожарной безопасности, в том числе ФЗ-123.

С чего начать проектирование систем пожарной сигнализации?

Проектирование систем охранно-пожарной сигнализации предполагает разработку схемы расположения приборов, расчет их количества и принципа взаимодействия. На одном из начальных этапов оцениваются габариты помещения, особенности планировки и сложность всего здания в целом. Особенное внимание уделяется участкам, где риск возникновения пожара наиболее велик. Также учитывается удобство использования будущей системы, простота обслуживания и возможности последующей модернизации.

Основные этапы проектирования систем охранно-пожарной сигнализации:

  • составление технического задания;
  • оценка параметров объекта, в том числе материал стен и перекрытий, геометрические формы, схема вентиляции и пр.;
  • прорисовка типового проекта и расчет сметы расходов;
  • согласование и утверждение документации;
  • подписание договора и проектно-сметной документации;
  • монтаж и запуск ОПС.

Выбор контрольного аппарата

Без контрольной аппаратуры функционирование противопожарной системы невозможно. Контрольная панель или станция обрабатывает поступившие сигналы о появлении очагов возгорания. Выбор прибора осуществляется на этапе проектирования с учетом особенностей помещения – специфики, планировки, площади.

Тип данного оборудования определит и разновидность охранно-пожарной сигнализации. Она может быть пороговой, адресной, адресно-аналоговой. Если площадь помещения не слишком велика, и контролировать его вполне под силу визуально, то рациональнее выбрать пороговую охранно-пожарную сигнализацию. Ее датчики не фиксируют точного места возгорания, но в небольшом помещении они и так видны. В других случаях может быть рекомендована адресная или адресно-аналоговая охранно-пожарная сигнализация.

Одной из главных задач на этом этапе является не только выбор эффективного оборудования, но и обеспечение его бесперебойного питания. Так, некоторые модели оснащаются аккумуляторами, с помощью которых система готова функционировать сутки в автономном режиме ожидания и несколько часов в режиме тревоги.

От чего зависит стоимость?

Окончательная стоимость может быть озвучена только после оценки размеров помещения и сложности выбранного оборудования. При этом цена на проектирование охранно-пожарной сигнализации в нашей организации довольно привлекательна.

На стоимость также влияет категория объекта. Для помещений с взрывоопасными веществами необходимо планировать более совершенную защиту, к тому же проектировщик должен обладать специальными знаниями.

Следует помнить, что ввод в эксплуатацию пожарной сигнализации возможен только при ее полном соответствии проектной документации. Лицензия СРО на проектирование и монтаж охранно-пожарной сигнализации выдается при капитальном ремонте или для работ в новых зданиях. Дополнительное лицензирование не потребуется для установки и эксплуатации противопожарных систем на действующих объектах. Здесь будет достаточно лицензии МЧС.



Галерея

Другие Статьи: