Автоматические системы пенного и водяного пожаротушения призваны предотвратить распространение огня на ранних стадиях возгорания. В чем их особенность и существуют ли у каждой из них недостатки?

Система пенного пожаротушения

По своей конструкции оборудование для тушения огня при помощи пены одно из самых сложных, поэтому обязательным пунктом монтажных работ является проектирование систем пожаротушения данного типа.

В число агрегатов входит комплекс установок, в которых первичные вещества преобразуются в пену, а также емкости для хранения готовой смеси.

Многие владельцы зданий предпочитают хранить пенный концентрат в небольших емкостях по нескольким причинам:

  • готовая пена имеет ограниченный срок действия, а ее регулярная замена и утилизация требует финансовых расходов;
  • к емкостям предъявляются определенные требования: в частности, внутри они должны быть обработаны эпоксидными мастиками, расход которых в больших по объему резервуарах более затратен.

Наиболее часто пенные системы пожаротушения устанавливаются на химическом производстве и нефтедобывающих предприятиях, где работа ведется с легковоспламеняющими и взрывоопасными веществами.

Пена эффективнее других средств остановит огонь, при этом крайне важно проверить ее совместимость с веществами, которые хранятся или производятся на предприятии. В противном случае при контакте веществ могут образовываться ядовитые вещества, затрудняющие эвакуацию и восстановительные мероприятия.

Пенные установки популярны в помещениях, где присутствует минимальное количество людей (склады, гаражи, ангары и пр.), при этом важно сохранить находящееся внутри имущество. Ровный пенный слой причинит минимальный вред помещению и находящимся в нем предметам, эффективно погасит огонь и предотвратит его распространение, а также не допустит проникновение пламени из смежной комнаты.

Система водяного пожаротушения

Данный вид систем считается универсальным и используется там, где приоритет отдается безопасности людей, а не сохранности имущества - офисы, промышленные цеха, административные учреждения и пр.

Различаются локальные (спринклерные) и глобальные (дренчерные) системы пожаротушения.

При повышении температуры в определенной зоне точечно срабатывает спринклерное водотушение, которое направляет струи воды на очаг возгорания. Узел управления в таких агрегатах может быть сухим (используется в помещениях без отопления) и мокрым (устанавливается в помещениях, где не бывает минусовой температуры).

Дренчерные установки запускаются от пожарной сигнализации. В них отсутствуют собственные датчики, которые «находят» очаг возгорания, поэтому водой покрывается вся площадь.

Следует помнить, что установка водных установок запрещена на ряде промышленных предприятий по производству карбида, угля, некоторых видов железа. С помощью оборудования данного типа практически невозможно ликвидировать огонь, который охватил материалы с температурой горения выше 90 градусов.

Мы предоставляем весь комплекс услуг по проектированию систем пенного и водяного пожаротушения. Чтобы обсудить делали, можете заказать обратный звонок или обратиться к нам через форму обратной связи.


Галерея

Другие Статьи: